党建引领促文化传承———审计处开展主题党日活动

作者: 时间:2024-03-25 点击数:

      中国文化源远流长,中华文明博大精深。为深入学习贯彻习近平总书记关于文化传承发展座谈会上的重要讲话,3月22日下午,审计处全员前往城子崖博物馆开展“党建引领促文化传承”的主题党日活动。

      章丘城子崖博物馆坐落在章丘龙山脚下,是一座展示龙山文化的专题博物馆。沿着历史的足迹,伴着讲解员的解说,全处人员对黄河畔先民的生活智慧有了深刻的认识。从八千年前的环壕村落,到四千年前的原始城,再到两千年前的繁荣大都市,城子崖博物馆见证了中华文明几千年的进化历程。龙山文化的重要特征是黑陶文化,一个个历史文物让参观者深刻领会到文化延绵的温情和历史传承的力量,馆藏的陶甗和蛋壳黑陶杯,充分展现了当时高超的制陶技术,既实用又有很高的审美价值。

       

    党的十八大以来,习近平总书记多次在国内、国际不同场合畅论中华文明的伟大与厚重。面对久经沧桑的历史,回顾光辉灿烂的中华文明,审计处全体党员进一步学深悟透习近平总书记对文化传承发展的重要论述,一致表示要更好的肩负起推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命。